Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Восстановление семейного фотоальбома

Под Новый год я наконец завершил одно важное дело. В нашей семье сохранилось немного вещей, передающихся из поколения в поколение. Одна из них — это альбом со старыми фотографиями. Впрочем, и его можно назвать сохранившимся с большой натяжкой: он давно распался на отдельные страницы из-за ветхости, а большая часть карточек отклеилась и выпала. Да и, честно говоря, толком его в порядок никогда не приводили: у бабушки и дедушки не было времени обстоятельно им заняться, а потом уж годы стали не те, так что многие снимки просто были вложены между страницами или лежали отдельно в коробках и пакетах.



В 2009 году, когда я работал в UPgrade, нам в редакцию прислали хороший фотосканер от Epson. Я взялся написать о нём статью и провёл тестирование с пользой, отсканировав за три дня весь семейный фотоархив — почти 1000 бумажных отпечатков и более 400 слайдов. Это, конечно, нужно и полезно — теперь фотографии в случае чего не пропадут бесследно, но для этого альбом пришлось окончательно разобрать.

А фотографии так и лежали в пакетах до прошлого месяца, пока в один из моих визитов домой дедушка не спросил меня, не видел ли я старый фотоальбом. Они с бабушкой захотели вновь полистать его, а мне было нечем их порадовать. Тут я понял, что дальше тянуть нельзя, и то самое «когда-нибудь», на которое я вечно откладывал восстановление альбома, — это сейчас. Тем более что на носу новогодние праздники — замечательный повод для того, чтобы собраться всей семьёй и снова поразглядывать старые фотографии.

В общем, я взялся за дело. Для начала я решил, что старый корешок-«гармошку» нужно не подклеивать, а менять полностью. Впечатление о степени его сохранности можно составить по этому кадру:



Для изготовления нового корешка я приобрёл в художественном магазине пару листов картона подходящего цвета:



Основные листы альбома сохранились неплохо, разве что проржавевшие скрепки пришлось заменить. Прикрепив листы к новому корешку, я стянул его нитками и промазал клеем. В дальнейшем добавил для надёжности ещё пару полосок бинта, как это было сделано в оригинале.



На листах альбома есть прорези, рассчитанные на фотографии размером 9 × 12 и 10 × 15 см. Но для многих «неформатных» карточек они не подходят, так что нужно было решить вопрос, как их закрепить на листах, не приклеивая намертво. Ответ на него нашёлся случайно при разборе старой тумбочки: там обнаружились специальные «фотоуголки», которые были куплены много лет назад, видимо, как раз для этого альбома.



Тогда руки ни у кого не дошли, зато сейчас мне очень пригодился этот подарок из прошлого. На обратной стороне обнаружилась невероятно подробная для столь нехитрой вещи инструкция:



Прежде чем вырезать уголки, я ещё раз тщательно рассортировал фотографии по годам. На большинстве старых снимков на обороте была написана дата; те, где её не было, я приблизительно датировал по возрасту запечатлённых родственников, а в ряде самых сложных случаев мне помогла мама. К бабушке и дедушке я не обращался, потому что для них восстановленный фотоальбом должен стать новогодним сюрпризом.

После сортировки у меня получилось шесть стопок, экспоненциально растущих по высоте. Скажем, на следующем кадре слева лежат все фотографии от начала времён до конца 20-х годов, посередине — за 30-е годы, справа — за 40-е.



Невольно всмомнилась шутка: «Раньше как было: родилась — одна фотография. Окончила школу — две фотографии. Вышла замуж — три фотографии. А сейчас: зашла в туалет в торговом центре — 125 фотографий!».

Ну а затем мне пришлось вспомнить давно забытое искусство аппликации. Вырезать пару сотен уголков — не вопрос! Хорошо ещё, кое-где удавалось использовать штатные прорези альбомных листов.



Многие фотографии приходилось дополнительно кадрировать, потому что в своё время это было сделано, мягко говоря, неаккуратно:



Не один сегментик канцелярского ножа я затупил в процессе. В конце получилась вот такая куча обрезков:



Работая по вечерам и в выходные, я потратил на восстановление альбома больше трёх недель. Никакой особой красоты я не навёл, но, по крайней мере, все фотографии впервые за полвека оказались правильно упорядочены и аккуратно размещены на листах. Вот несколько разворотов для примера:



Я старался группировать снимки не только по годам, но и по сюжетам.



Отдельным блоком, например, идут армейские фотографии дедушки.



Где это возможно, я смещал карточки немного вверх, чтобы оставить место для подписей. Сейчас времени на это не хватило, но в дальнейшем я планирую набить текст на старой бумаге с помощью одной из своих пишущих машинок.

Ну и напоследок в качестве бонуса — несколько наиболее примечательных, как мне кажется, фотографий из альбома.

1908 г., справа на заднем плане моя прапрабабушка Аграфена Николаевна.



Она работала служанкой у одного московского врача.

1939 г., студийная фотография семьи моего дедушки по материнской линии.



Не все запечатлённые на снимке люди переживут войну: молодой мужчина на заднем плане, Сергей Алексеевич Степанов, будет убит в 1942 г. Девушка справа, Нина Фёдоровна, его племянница и моя двоюродная бабушка, умрёт в том же году от болезни.

1949 г., класс моего дедушки (второй слева во втором ряду).



Из-за послевоенной разрухи он пошёл учиться только в 9 лет. Даже несмотря на то, что школа находилась на территории нынешней Москвы, многие ребята одеты очень бедно. Да и лица у них совсем не такие, как у нынешних сытых и умытых первоклашек.

***

Вчера я съездил в гости к бабушке и дедушке и вручил им альбом. Улыбки на лицах моих стариков были лучшим подарком для меня самого.

Знаю, что всё можно было сделать лучше и аккуратнее, но я всё-таки не профессиональный реставратор. Буду рад, если мой пример кого-нибудь вдохновит.
Tags: жизненное, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments