Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Храп исторического масштаба

Ностальгическое видео из 2007 года, которого почему-то не было в этом ЖЖ. Я и двое друзей, на тот момент зелёные первокурсники, решили устроить розыгрыш на паре по истории. Никто не подозревал, что он станет одной из «мифических» баек, которую будут пересказывать и десять лет спустя, дополняя всё новыми подробностями. Думаю, нужно рассказать, как всё было на самом деле.

Итак, субботнее утро, лекция С. М. Никитенко для студентов факультета кибернетики. Лекция интересная, но один из студентов уронил голову на парту и, кажется, заснул. Умаялся, бедняга, с кем не бывает? И всё бы ничего, если бы он со временем не начал довольно громко храпеть...

Самые нетерпеливые могут перемотать видео на 0:10, потому что предысторию я уже рассказал. А если кто-то хочет почувствовать себя на месте преподавателя, он может остановить ролик на 1:45 и попытаться угадать, в чём же было дело.



Ну а теперь — развязка для тех, кто не знает. Храпящий студент оказался куклой, из которой посыпались «потроха», как только лектор приподнял куртку.

После этого он ещё минут десять не мог нормально читать лекцию от смеха. Мы совершенно не ожидали, что розыгрыш настолько удастся, и толком не озаботились вопросом съёмки. Хорошо ещё, что у одного из парней из параллельной группы оказалась при себе цифровая фотокамера, и благодаря ему мы можем увидеть, как всё было на самом деле.

Идея этого розыгрыша посетила нас, как водится, случайно. Как-то раз на паре мой друг Андрей заметил, что висящая на спинке стула куртка-пуховик издалека похожа на сидящего студента. А дальше уже вступила в дело фантазия технарей-первокурсников, помноженная на играющее в одном месте детство...

Основой куклы стала куртка Андрея. Мы набили её рукава шарфами, вместо тела положили рюкзаки и портфели, а голову сделали из воздушного шарика. Сбоку видно, что наш студент-соня получился безногnм, но спереди это было совершенно не заметно (парты отгорожены от лектора фанерной стенкой).



Конечно, если знать, что это фальшивка, можно заметить неестественность позы и пропорций, но тем не менее нам удалось успешно обмануть преподавателя, который добрую минуту пытался «разбудить» манекен)



За «храповой механизм» отвечал я. Из запчастей был слеплен простенький усилитель, питавшийся от батарейки «Крона». Запись храпа шла с MP3-плеера на большой динамик (кажется, 4ГД-35), спрятанный внутри куклы. На записи храп слышно плохо, но он был именно такой, как нужно, — не карикатурный, но достаточно громкий, чтобы его могли слышать все в аудитории.



Кстати, запись храпа мы сделали сами: его мастерски изобразил на диктофон наш тогдашний староста Миша, теперь уже Михаил Михайлович, преподаватель 12-й кафедры МИФИ. Уверен, что он рассказывает эту историю своим студентам. Кстати, он же отвечал за «аниматронику» нашей куклы — да, она не была статичной! У неё имелись «лёгкие» из воздушного шарика, к которому была приделана длинная резиновая трубка, так что наш студент не только храпел, но и вполне натурально при этом «дышал». На первой минуте видео можно заметить, как Миша дует в трубку.

Сохранился фрагмент старой версии того же ролика, где картинкой в картинке вставлена съёмка с другого ракурса (правда, в ужасном качестве). Но она ценна тем, что там есть короткий рассказ самого преподавателя о том, как в аналогичной ситуации лектор резко разбудил спящего на паре студента, а с тем чуть припадок не случился. Этим и объясняется его деликатность в обращении с нашей куклой)



Если этот пост прочитает кто-нибудь из нынешних студентов либо знакомых С. М. Никитенко, передавайте ему привет!
Tags: МИФИ, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments