Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Усилитель «The Rock»

Меня тут совершенно справедливо упрекнули в комментариях, что я так и не выложил обещанное продолжение поста про ремонт авторского лампового усилителя. Исправляюсь, хотя этот пост получится не таким, каким я его задумывал.

В прошлый раз я остановился на том, что усилитель нужно было переделывать полностью. Ситуация осложнялась тем, что буквально через пару дней я должен был улетать в отпуск. В итоге последние детали я впаивал ночью прямо при заказчике, а на следующее утро, немного поспав, уже мчался в аэропорт. Всё получилось, и усилитель заиграл так, как положено, но вот снимков начинки у меня не осталось.

Правда, в дальнейшем клиент поделился со мной фотографиями процесса изготовления корпуса, поэтому предлагаю взглянуть на них — там есть немало интересного.



Все работы были выполнены вручную при помощи болгарки, дрели, напильников и, разумеется, сварочного аппарата.





Советские конденсаторы, отполированные до зеркального блеска, превратились в элементы декора, хотя сохранили и основную функцию.



Фактурное покрытие корпуса мне очень понравилось, и я даже всерьёз задумался, не использовать ли мне что-то подобное в собственных проектах.





Действуя по наитию, автор изначально сделал два канала усилителя полностью зеркальными — каждый со своим силовым трансформатором от радиолы. Это оказалось избыточным, поскольку в усилителе не нужно питать лампы, отвечавшие за приём радио. Второй трансформатор только мешал, да ещё и сильно гудел, потому что его пластины разболтались от времени, а конструкция не позволяла их надёжно стянуть.

Я убрал его, а через пару недель после окончания ремонта заказчик прислал мне вот такие фотографии:



Воспользовавшись отсутствием лишнего силового трансформатора, он изготовил для усилителя новый двухъярусный кожух.



Квадратные отверстия в нём появились неслучайно: корпус было решено стилизовать под здание тюрьмы «Алькатрас»! Ну а какой же Алькатрас без маяка?



В итоге получилось так:



Маяк сделан съёмным и крепится на магните. А лампочка в нём не просто горит, а показывает, включён ли встроенный Bluetooth-модуль, являющийся одним из возможных источников сигнала для усилителя.



Вот так умение работать с металлом и богатая фантазия автора в сочетании с моими скромными познаниями в ламповой технике привели к появлению на свет очень необычного и функционального устройства. Думаю, подходящим названием для него будет «The Rock».
Tags: железо, ламповый усилитель, ремонт
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments