Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Надо колпак переколпаковать...

Это явно не самое востребованное руководство, которое можно встретить в моём журнале, но вдруг кому-то и оно будет полезно.

Если вы занимаетесь восстановлением старой радиоаппаратуры, вы можете столкнуться с тем, что у некоторых радиоламп отсутствуют анодные колпачки. Причём, как правило, выводы анода при этом обламываются под корень. Обычно лампы с таким дефектом выбрасывают, но как минимум в некоторых случаях отвал колпачка — не приговор.

У меня у самого есть в коллекции пара старинных радиоламп с такой проблемой. Но прежде чем браться за них, я решил потренироваться на «кошках» — обыкновенных советских 6П36С. Они достались мне россыпью в большой коробке и, соответственно, тоже без колпачков.



На дне той же коробки нашлись колпачки — может, и не конкретно от них, но в любом случае подходящие.



Стеклянный хвостик был довольно длинным, так что я решил, что ничего страшного не произойдёт, если немного подпилить его дремелем и высвободить кончик проволоки. Действовать нужно медленно и осторожно, потому что перепилить проволоку можно одним лёгким движением. Но всё обошлось:



Затем я нарастил обломок и постарался как можно лучше пропаять место стыка.



Поначалу я думал, что колпачок имеет сплошной штампованный верх, и припаивать проволоку нужно прогревом снаружи. Но всё оказалось проще — верх колпачка был оловянным, а под ним обнаружилось отверстие.



Я положил внутрь колпачка густую эпоксидку и дал ему приклеиться, после чего отрезал лишнюю часть проволочки, всё припаял и немного зашкурил.



В итоге получились вот такие два брата-акробата. Колпачки у них немного разные (вообще оказалось, что их существует куча разных видов). Лампы исправны, технология отработана, можно пробовать на более ценных экспонатах.


Tags: железо, ремонт, реставрация, старый хлам
Subscribe

  • От Сокольников до Парка на метро

    В ночь с пятницы на субботу мне удалось осуществить свою давнюю мечту — оказаться в ночном метро. Да не просто оказаться, а ещё и прокатиться…

  • Товагищи, начинайте эволюцию!

    Это не памятник недостающему звену, это в Краснодарском крае так Ленина отреставрировали :-)

  • Том, Джерри и старое радио

    Классические серии «Тома и Джерри» были нарисованы в 40-х — 50-х годах, так что сейчас, по прошествии многих лет, они представляют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments