Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Пишущая машинка AEG Standard Model 6 (1927 г.)

Продолжаю рассказ об экспонатах моей небольшой коллекции старой техники. Героиня сегодняшнего поста — довоенная немецкая пишущая машинка AEG Standard Model 6.



Она была выпущена в 1927 году в Эрфурте (ныне центр федеральной земли Тюрингия), на заводе компании AEG. Название этой марки, существующей и поныне, расшифровывается как Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft («Всеобщая электрическая компания»). Что-то вроде General Electric на немецкий манер. Вопреки названию, фирма производила не только электрооборудование, но и разнообразную конторскую технику — и, надо заметить, довольно высокого качества. Пишущие машинки AEG ценились наряду со знаменитыми «Континенталями» и «Ундервудами».



Попробуем разобраться, о чём нам говорит название машинки. Model 6 — здесь всё понятно, просто порядковый номер. Выпуск этой модели, если верить сайту typewriterdatabase.com, был начат в 1925 году. А слово «Standard» означает, что перед нами — машинка классической конструкции, с клавишами и литерными рычагами. Потому что были и другие — например, серия «Mignon», в которой буквы нужно было выбирать в таблице с помощью указателя.



Естественно, печатать на стандартной машинке было не в пример удобнее и быстрее. AEG Standard Model 6 относится к классу так называемых канцелярских пишущих машин. Это массивные (в данном случае — 16 кг), крупные и достаточно шумные устройства, рассчитанные исключительно на стационарное использование. Главное их преимущество — скорость набора и богатые возможности форматирования текста.

Пять вариантов междустрочного интервала, автоматический переключатель направления ленты, регулируемая сила удара, возможность печати вразрядку и табулятор — вот неполный список функций этого, казалось бы, примитивного механического устройства.



Табулятор (подаривший название клавише Tab на компьютерных клавиатурах) позволял автоматически перемещать каретку на заданную позицию, что было очень удобно при заполнении таблиц. На фото вверху можно видеть набор ключей, вставленных в зубчатую рейку. Каждый из них является «остановочным пунктом» для каретки.

Что интересно, создатели машинки оснастили её рядом прозрачных окошек, через которые можно наблюдать за работой механизма. Такой вот заводской моддинг 90-летней давности.



Через несколько лет компания AEG стала выпускать свои пишущие машинки под маркой Olympia. Происхождение названия вполне понятно — к тому моменту Германия жила предвкушением Олимпийских игр, которые должны были пройти в Берлине. А в 1936 году, когда они состоялись, и само предприятие сменило название на Olympia Büromaschinenwerke AG.



На рисунке из рекламного плаката показана уже следующая модель, №7. Как видите, её отличия от моего экземпляра минимальны. Кстати, обратите внимание, как интересно в этих машинках расположены катушки с лентой — не на вертикальных осях в верхней части, а по бокам.

Можно разглядеть и то, что лента двухцветная. Увы, на момент фотографирования у меня такой не было, но есть снимок из интернета:



Специальный рычажок переключает высоту поднятия ленты при нажатии клавиш, и в зависимости от этого литеры попадают на её верхнюю или нижнюю часть либо вообще мимо ленты (скажем, для печати на фольге).



Сохранились кадры из диафильма «Создавая пишущую машинку» (Werdegang einer Schreibmaschine), на которых показана работа того самого предприятия в Эрфурте, где несколькими годами ранее изготовили мою красавицу.



Её жизнь, наверное, шла своим чередом, пока в 1945 году Германия не проиграла войну. В качестве трофея машинка была вывезена в СССР, где местные левши «подковали» её так, что она обрела дар русской речи. Что удивительно, сохранились даже оригинальные клавиши и литеры!



Перевод машинок с латиницы на кириллицу был в те годы массовым явлением; выпускались специальные наборы для «локализации». Так машинка обзавелась новыми пластмассовыми клавишами вместо оригинальных стеклянно-бумажно-металлических. На литерных рычагах немецкие инженеры не сэкономили, поэтому нашлось место даже для традиционно игнорируемой буквы «Ё».



Само предприятие в Эрфурте в конечном счёте оказалось в советской зоне оккупации, и уже в 1945 году возобновило производство последней довоенной машинки — Olympia Standard Model 8, которая внешне, опять же, почти не отличалась от «шестёрки». Их поставляли в нашу страну в качестве репараций до 1952 года.



Я не в курсе всех перипетий судьбы моей машинки — её мне отдали незнакомые люди, узнав, что я собираю и восстанавливаю старую технику. Она была очень грязной, все механизмы стояли закисшими. Две недели я очищал и смазывал её, и мои усилия были вознаграждены — машинка оказалась полностью рабочей! Текст блёклый, потому что я печатал на старой высохшей ленте, но если поставить свежую, всё будет выглядеть прекрасно.



Вот такая получилась история с географией. Надеюсь, я не слишком утомил вас техническими подробностями. Спасибо за внимание!

При создании поста использовалась информация с сайта mytypewriter.ru.
Tags: железо, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments