
До недавнего времени я рассказывал об этом только лично, но теперь наконец собрался с силами и написал текст. В сентябре 2017 года сбылась моя давняя мечта — я начал преподавать в школе, в той самой, которую когда-то окончил. Не в качестве полноценного учителя, а лишь как ведущий кружка — связанного, конечно, с углублённым изучением информатики.
Трудно передать, с каким волнением я шёл на свой первый урок. Но всё прошло лучше, чем ожидалось, и в итоге за неполный год я провёл тридцать занятий. Если планы не изменятся, в новом году кружок продолжит свою работу, а учеников станет больше.

Слайды из моих презентаций
Вообще дети — это главное открытие. Сколько раз мне приходилось слышать, что нынешние подростки ленивы, ничем не интересуются, вечно сидят в гаджетах и просто-напросто тупы. Всё это оказалось полнейшей чушью! Зайдя в знакомый кабинет информатики, я обнаружил там десять любознательных, открытых, интересных людей, с которыми можно разговаривать на равных, хотя им всего 13–14 лет. Они и похожи, и не похожи на меня и моих одноклассников в их возрасте. Если судить по тому, как они отвечают на вопросы и умеют поддержать беседу, возможно, они даже умнее, чем были мы. Во всяком случае, кругозор у них точно шире.

Единственное, на мой взгляд, с чем у них похуже, — это запоминание информации. Возможно, сказывается привычка полагаться на технику. А может, я просто пока недостаточно хорошо умею подавать материал. Как бы то ни было, от работы со своими учениками я получаю огромное удовольствие. Надеюсь, что и они меня терпят не из вежливости)

Несколько занятий было посвящено вопросам создания, хранения и воспроизведения изображений
Планы уроков я составляю сам, но, естественно, с оглядкой на школьную программу. Формат подачи информации тоже всегда остаётся за мной, так что к каждому занятию я стараюсь найти какое-нибудь наглядное пособие и придумать, как подкрепить теорию практикой. В этом мне очень помогает обширная коллекция железа. Так что мы не только собирали и настраивали компьютеры, но и, например, выясняли, как в принципе работают вычислительные машины, на примере арифмометра «Феликс». А с помощью пишущей машинки удалось продемонстрировать, откуда появились различные опции текстовых редакторов и зачем они нужны.

У меня редко было время фотографировать (45-минутное занятие пролетает как один миг), но могу рассказать, что за первые полгода мы повторили историю появления компьютеров, поупражнялись в двоичной системе счисления, узнали, как измерить (и повысить) быстродействие компьютера, несколько раз собрали и разобрали разные системные блоки и познакомились с особенностями установки Windows и Linux.

Затем я показал ученикам некоторые приёмы работы с растровой компьютерной графикой (примеры творчества — выше), коротко изложил историю интернета, научил их разделывать сетевой кабель, поговорил с ними об основах криптографии и информационной безопасности и устроил практические занятия по созданию текстовых документов (не только в MS Office, но и в Google Docs). Ну а в конце ребята с моей помощью написали первые программы на Паскале. На финальном занятии я провёл для них что-то вроде «Своей игры» с вопросами по темам уроков, и один из учеников получил заслуженный приз.

Иногда, конечно, нужно устраивать и проверочные работы
Вернуться в школу было приятно. Многое в ней изменилось, но многое осталось по-старому; большинство знакомых учителей продолжают работать. Но главное — это возможность поделиться знаниями с подрастающим поколением. Я понял, что именно этого мне не хватало в жизни, и признателен тем, благодаря кому это стало возможным. Впервые за долгое время я снова жду первое сентября с волнением.
