?

Log in

No account? Create an account

bootsector


Ретротехника, самоделки и борьба с идиотизмом


Previous Entry Share Flag Next Entry
Забытый эксперимент
bootsector
Этот пост должен был появиться ещё пять лет назад, но почему-то тогда руки так и не дошли. А тут на форуме «Учёные против мифов» я услышал о французе, который, как оказалось, жил с утратой 90% объёма головного мозга, в ус не дул и даже работал чиновником.



В моём случае дело было так. Я вроде бы уже рассказывал, что главное моё увлечение после моддинга и реставрации техники — это командные интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и т. д.). У меня есть постоянная команда, в составе которой я играю уже много лет. В 2013 г. в нашем тематическом сообществе промелькнула информация, что московским учёным нужны хорошо сыгранные коллективы. Суть эксперимента заключалась в исследовании активности различных участков мозга при совместном решении задач.

Испытуемые, разбитые на группы по три человека, должны были отвечать на вопросы, похожие на те, что используются для определения коэффициента интеллекта. При этом один из «подопытных кроликов» должен был находиться внутри работающего магнитно-резонансного томографа (МРТ), а учёные — следить за тем, какие части мозга задействуются в моменты размышления, обсуждения и рождения догадки.

Мы, естественно, очень заинтересовались и решили поучаствовать. Организаторы разослали нам внушительный список ограничений и предупреждений. В эксперименте не могли принять участие те, кто носит кардиостимулятор, имеет металлические имплантаты или сидящие в теле осколки, несъёмные ортодонтические приспособления, вживлённые средства контрацепции и т. п. Все эти ограничения были вызваны особенностями работы томографа, который создаёт вокруг себя мощнейшее магнитное поле. Думаю, все видели такие картинки и понимают, почему играть с металлом возле него нельзя:



В итоге команда из трёх человек — я, мой друг Игорь и подруга Аня — прибыла в медицинский центр. Немного профессионального юмора от сотрудников:



Нас ещё раз подробно проинструктировали и предупредили об опасности томографа. Мне разрешили провести наглядный опыт — снять с пояса ремень с металлической пряжкой, как следует намотать его конец на руку и приблизиться к томографу метра на три. Пряжка устремилась в жерло аппарата, натянув ремень, как струну. Интересно, сколько лет я бы выплачивал компенсацию, если бы она оторвалась.

Предварительные тесты показали, что Игорь быстрее всех принимает решения при коллективном разгадывании загадок, поэтому именно он и отправился в томограф для основного испытания. Да, это его тушку на первой фотографии туда запихивают коварные учёные)



А странные шланги, которые его опутывают, — это, так сказать, конференц-связь на три абонента. Как я уже говорил, ничего металлического и электронного к томографу подносить нельзя, а высокий уровень шума не позволяет общаться просто голосом. Поэтому организаторы подготовили самодельную переговорную систему мембранного типа, использовав обычные шланги, пластиковые корпуса для розеток и насадки для садового душа) Слушаешь голос из розетки и говоришь в душ — такой вот симулятор поехавшей Фрекен Бок. На удивление прилично работает!

Мы с Аней вооружились этими нехитрыми приспособлениями и уселись по сторонам от Игоря. Комната с томографом на время испытания изолировалась от остального пространства. Задания выводились на небольшой экран с помощью проектора, установленного за экранированным стеклом, а ответы мы давали, нажимая на кнопки специальных пультов.

Вопросы были примерно такого плана, ну, может, чуть посложнее:



Первая часть эксперимента длилась около часа, после чего нас пригласили ознакомиться с результатами. Они не были очень уж выдающимися, зато мы получили возможность увидеть себя в неожиданном разрезе)



Этот формат визуализации операторы томографа называют «деревянной головой». Гляжусь в тебя, как в зеркало...



Игоря, уставшего за время часового пребывания в томографе, больше туда не отправляли, а вот нам с Аней предложили пройти дополнительные исследования. На её примере решили проверить разницу в реакции мозга на речь и на музыку. Как именно воспроизводился звук, не знаю, но явно не через обычный электромагнитный динамик. Участки мозга, проявлявшие повышенную активность при прослушивании, обозначались цветом:



Экспериментаторы с профессиональным интересом отметили, какая у Ани красивая форма черепа. Профессор Ломброзо и арийские специалисты по евгенике были бы довольны)

Мне же предложили обогатить человечество информацией о структуре белого вещества в моём мозгу. Белое вещество состоит в основном из аксонов и служит для связи различных участков мозга между собой — это своего рода коммуникационная сеть. Томограф для исследования белого вещества переводят в какой-то особый режим.

Меня уложили на стол, неподвижно зафиксировали голову и отправили внутрь. Томограф при этом шумел гораздо сильнее, чем во время игры втроём, да ещё и с какой-то пульсацией. Уровень шума и вибрации всё нарастал, заметно превосходя всё то, чего я ожидал. Через пару минут моя голова стала уже конкретно так трястись, а челюсти — стучать, отчего я не на шутку заволновался. Я успокоил себя, что всё должно быть нормально — в конце концов, это дорогая импортная техника, квалифицированные специалисты, к тому же я прошёл все предварительные проверки... и тут я с ужасом осознал, что совершенно забыл рассказать о двух металлических штифтах, которые мне вставили при лечении зубов пару лет назад. Я вспомнил про ремень, про картинки с зажёванными металлоконструкциями, и воображение начало рисовать мне картины одна страшнее другой. Хорошо ещё, что на тот момент я не видел серии «Чёрного зеркала» про роботов-пчёл.

Впрочем, я несколько успокоился, подумав, что штифты наверняка изготовлены не из ферромагнитного сплава. Опасения и вправду оказались напрасными: потом экспериментаторы сказали, что даже будь они сделаны из стали, они вряд ли смогли бы мне навредить, а излишняя вибрация могла быть вызвана неплотной фиксацией прижимного устройства на голове. Зато какая красота получилась в итоге! Раскрой в себе внутреннего панка)



А вот это, кажется, пучки нервов, идущие от глаз:



Увы, я не знаю, насколько этот эксперимент помог продвинуть вперёд науку, но в любом случае это был очень интересный опыт. К тому же мы получили что-то около трёх тысяч рублей и наглядное подтверждение тому, что у нас есть мозги)


  • 1
жаль послушать нельзя что такого зубодробительного "поёт" МРТ...

А в какой лиге играете, и как называется команда?

Сейчас я играю за «Зигзаг». Как раз через неделю тур Высшей лиги будем проводить.

Интересно. Это какая-то другая вышка, не эта?

ЧГК — это не «60 секунд»)

  • 1