?

Log in

No account? Create an account

bootsector


Ретротехника, самоделки и борьба с идиотизмом


Previous Entry Share Next Entry
Немного техноаутизма
bootsector
Я стараюсь по максимуму использовать в своих самоделках старые детали. Недавно gessor подогнал мне целый Клондайк — останки лампового-транзисторного осциллографа С1-19Б. Общее состояние было жутким, но многие внутренности сохранились нетронутыми. В процессе неторопливого вечернего ковыряния меня посетила идея разложить всё добытое по кучкам:






А буквально через несколько минут после того, как я сделал эти фотографии, мне в ленте попался вот такой снимок:



Настолько заморочиться я пока не готов, да и детальки там всё же новые, а комплект — полный. Но в целом есть к чему стремиться.

Ну и обязательная фоточка в состоянии «до»:



Это не искажения объектива, это жизнь у девайса была тяжёлая.


  • 1
"После", действительно, и выглядит лучше и полезней, чем "до". Одни панельки чего стоят... Часы - прекрасны.

Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Прикольно...

Красиво! :) Ламповая техника действует на меня завораживающе. Помнится лет в 13-14, уже умея держать паяльник, как теперь говорят, я познал дзэн, столкнушись с твёрдым припоем при разборке радиолы "Рекорд-Б" :) Там почти все соединения были им выполнены.

Если я не путаю, там не то что твёрдый припой, там по сути сварка была. Экономно и абсолютно неремонтопригодно)

Сварными были, наверное, только соединения с ламелькам ламповых панелек. А вот в других местах, помнится, внешне выглядело, как обычное паяное соединение, только припой какого-то красноватого цвета. Обычный электрический паяльник их не брал. Но тот конкретный экземпляр радиолы был из одной из первых партий. Может быть потом процесс производства удешевили и начали варить тотально :)

Простите, обманул - радиола-то называлась "Рекорд-60". Я-то всё хотел телевизор, который "Рекорд-Б", разобрать, но батя его тронуть не дал - кинескоп, мол, опасная штука, лично утилизировал. Прошу прощения, память подвела :(

А я вот припоминаю, как некоторые инженеры произносили "остилограф". :)

Гипнотизирует)

Будучи сильно начинающим, надыбал этот сундук в нерабочем виде: сгорал предохранитель. Открыл, охренел от увиденного, но таки полез звонить всё наобум не сильно понимая что делать. Удивительно, но нашел пробитый Д229. Заменил, всё заработало, но чувствительность никакущая. Хаотичное вращение/переключение всего подряд не помогло. Призвал на помощь скудный запас ламп от цветного телека. И, о чудо — замена одной из 6П1Ж решило проблему.
Вот такая халява для юного падавана, который нихрена не знал и не умел (как я сейчас понимаю). Потом этот осцилл даже удалось выгодно продать.

У sevasat лежит мой осциллограф (даже два). Один ламповый, который делал мой дядя своими руками. Я буду рад, если ты его возьмёшь в коллекцию.

Кто старое помянет, тому глаз вон? Ну, если и впрямь будешь рад, а Артём не против — возьму. Но всё-таки подумай сперва, точно ли хочешь отдавать.

Комент не отправил и стёр.

Да, я не против. Как соберёшься к нему, маякни. Я бы тоже подъехал. Расскажу в чём проблема. Вот схема тут http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/''Luchshie_konstrukcii...''/Luchshie_konstrukcii_26_vystavki_.Sb.(1975).[djv-fax].zip

Книга "Лучшие конструкции 26 выставки творчества радиолюбителей".

User bootsector unbanned from dlinyj

Edited at 2019-07-31 02:44 pm (UTC)

Вау. Этот блог настоящая находка, я даже в ЖЖ вернусь, пожалуй, ради такой годноты.

Спасибо. Надо не затягивать с новыми постами, раз такое дело.

  • 1