?

Log in

No account? Create an account

bootsector


Ретротехника, самоделки и борьба с идиотизмом


Previous Entry Share Next Entry
Молоток, не теряй голову!
bootsector
Не всё мне рассказывать о реставрации каких-нибудь технических диковин. Сегодня у нас — несложный ремонт самой обычной вещи, из тех, что я обычно и не фотографирую. Но в этот раз почему-то захотелось — вдруг кому-то будет интересно посмотреть и на такое.

Этим молотком я работал на даче ещё в подростковом возрасте. Со временем головка стала болтаться, а ручка треснула.



Дело в том, что вместо клина был использован длинный и толстый гвоздь, что, конечно, не дело.



Вытаскиваем его с помощью тисков...



...и разбираем сложную систему из двух деталей.



Далее необходимо восстановить целостность ручки. Для этого я использовал эпоксидный клей с наполнителем из древесных опилок.



Клей вот такой, я раньше его уже показывал. Мне нравится, ни разу не подводил.



Вы можете спросить, почему я зажал ручку в маленьких тисках, когда у меня есть большие. Дело в том, что у эпоксидного клея время застывания и прочность схватывания зависят от температуры. Скажем, при 20°C он сохнет 12 часов и даёт прочность 1200 Н/см², а при 70°C — всего 45 минут, при этом прочность достигает 2000 Н/см². И маленькие тиски, в отличие от больших, легко помещаются... правильно, в духовку.



Чего я в ней только не «запекал»!

Целостность ручки восстановлена, но, как ни крути, её придётся немного укоротить, чтобы посадить головку плотно. Я убрал где-то 8 мм и сделал надрез, а потом стамеской придал ручке нужную форму.



Теперь нужно изготовить клин. Порывшись в ящике с железом, я нашёл толстую шайбу.



Отверстие в ней как раз кстати — после забивания древесина расширится, и клин будет держаться лучше. Обрезаем лишнее по краям...



...и придаём заготовке собственно клиновидную форму.



Несколько ударов другим молотком — и готово!



Если присмотреться, можно заметить, что по диагонали, где дерево выкрошилось, я сделал вставки. «Донорский материал» был взят из отпиленной части ручки.

Поначалу у меня была мысль зашкурить и заново отлакировать ручку, выровнять и зашлифовать головку, но потом я понял, что это будет уже не тот молоток, который я помню. Так что я ограничился минимальной очисткой от грязи и сохранил аутентичный вид старой вещи.



Молоток отправляется на дачу, где, надеюсь, прослужит ещё много лет.


  • 1
Интересная форма, никогда не видел.

Сапожный молоток

Насколько я знаю, у сапожных боёк под острым углом к ручке, а здесь под 90°, как в обычных слесарных. Но форма задней части для меня остаётся загадкой.

Сапожный. Разных форм они бывают.

Нет, именно сапожный, после моего прадеда-сапожника остался точно такой же, и даже ручка такая же. Только у вас в семье им пользовались не по назначению и испортили поверхность бойка, она должна быть полированной.
А почему, кстати, не деревянный клин на клею?

Век живи — век учись. Думаю, боёк можно и восстановить, отполировав заново. Но сапожным делом в семье никто не занимается, да и вряд ли будет. А насчёт клина — не знаю, как-то не задумывался над этим. Во всех топорах и молотках, что я видел, клинья были металлические.

Ага, вот как... Просто есть две своего рода секты - секта стальных клиньев и секта деревянных. Попробовать деревянные клинья могу всячески посоветовать, особенно в молотках, где клинья короткие - деревянные с клеем лучше держатся, чем металлические гладкие, а металлических с зазубринами я ни разу в жизни не видел.

Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Прикольно получилось.

  • 1