Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Беларусь-57. Первый подход к снаряду

Старожилы припомнят, что несколько лет назад я показывал красивый радиоприёмник, который достался мне в подарок. Я долго не решался приступить к реставрации, потому что статус (да и банально размер) этой вещи не позволяют заниматься ей «между делом», параллельно с другими проектами. В общем, недавно я понял, что пора.

Итак, что мы имеем:

Беларусь-57, десятиламповый радиоприёмник-супергетеродин первого класса, год выпуска 1958.




  • Состояние корпуса: удовлетворительное.

  • Состояние радиоткани: хорошее.

  • Состояние лакокрасочного слоя: удовлетворительное.

  • Состояние шасси: удовлетворительное.

  • Комплектность: отсутствуют четыре из пяти динамиков, малые ручки настройки, сетевой шнур, дипольная антенна, часть проводов, отдельные элементы крепежа, задняя стенка.

  • Дефекты: трещины в деревянной раме, обрывы катушек магнитной антенны, серьёзные повреждения сохранившегося динамика, разрыв регулировочного тросика, сломанная решётка левого динамика, ржавчина на металлических элементах, жировые загрязнения на органах управления, слежавшаяся пыль на деталях шасси.

  • Работоспособность: неизвестна. Включение невозможно.

Наверное, звучит так себе, но в целом — ничего такого, что нельзя было бы исправить. Поэтому приступаем!

Восстановление я начал с мелочей.



Одна из двух декоративных решёток для боковых динамиков была сломана, а часть крепёжных элементов пропала. Фанерная рамка с радиотканью оказалась кривая (не в смысле покоробленная от старости, а в смысле изначально далёкая от прямоугольной формы). Но ткань сохранилась почти идеально, что не может не радовать. При реставрации старого радио можно восстановить почти всё, кроме ткани.



Решётки я отмывал в щавелевой кислоте (у меня она есть отдельно, а так можно купить оранжевый Cillit Bang. Не реклама). Тем же составом я предварительно обработал ржавые винты, гайки и уголки, а затем переместил их в другую «ванну» — с преобразователем ржавчины. Напомню, что мыть карболит можно только в кислой среде. От щёлочи (того же мыла) он портится и «седеет».

Я склеил решётку своей любимой эпоксидкой Uhu Plus Endfest 300 — естественно, с традиционным «запеканием» в духовке. Карболит умеренно высоких температур не боится.

До:



После:



Слева виден небольшой дефект. Я исправлю его позже — заполню скол смесью из той же эпоксидки и толчёного карболита подходящего цвета.

Комплект деталей, необходимых для крепления одного динамика, в восстановленном виде:



Впрочем, крепить пока нечего. Единственный динамик, от которого хоть что-то осталось, пребывает в весьма плачевном состоянии. На фото не видно, но диффузор порван в нескольких местах, а катушки считай что нет. Не знаю, есть ли смысл его ремонтировать, так что пока отложу до лучших времён.



В верхней части приёмника закреплены конденсаторы фильтра низких частот. Их я тоже временно снял.



Следующий этап — восстановить целостность корпуса. Одна из деревянных реек лопнула, и оттого он немного «гулял». Промазываем эпоксидкой и зажимаем в струбцинах на сутки (здесь уже процесс схватывания духовкой не ускоришь).



Нетрудно заметить, что на заднем плане появились динамики. Да, я временно поставил туда 4ГД-28 от «Ригонды-Моно». Они не идентичны родным, но в качестве временной меры, чтобы радиоприёмник хоть как-то «заговорил», сгодятся.

На данный момент корпус выглядит так:



Отставим его в сторону и посмотрим, как дела с шасси. Не без помощи всемогущей вэдэшки удалось снять ручки.



На шкале, естественно, слой меха, но сама она сохранилась отлично. При свете лампы кажется, что рисунок сделан неинтересной желтовато-зеленоватой краской, но это впечатление обманчиво. На самом деле краска «золотая», и при подсветке изнутри либо в лучах солнца она очень красиво переливается.

Чтобы получить доступ ко всем узлам шасси, шкалу нужно снять. Её удерживают две прижимные скобы (естественно, на закисших винтах).



Одну я отвинтил, а вторую просто аккуратно оттянул вверх. В итоге шкала была успешно извлечена. Я даже её отсканировал, вскоре выложу — может, пригодится другим реставраторам.

Натюрморт:



На переднем плане видны ручки — как большие нижние, так и маленькие верхние. Маленькие ручки — это первые две из недостающих деталей, которые удалось найти. История с этими ручками, конечно, удивительная. Я долго искал их в интернете и на радиобарахолках, но безуспешно. И вот однажды, будучи в Могилёве, я решил заглянуть на местный блошиный рынок. Дело было уже после обеда, и торговцы потихоньку сворачивали свои лотки. Но вдруг я заприметил у одного деда полный комплект ровно таких ручек, как мне были нужны! Причём других ручек и вообще других деталей от старого радио у него не было. Кажется, цена вопроса составила 5 белорусских рублей.



Такие ручки, кстати, подходят не только к радиоприёмнику «Беларусь-57», но и к радиолам «Беларусь-59» и «Минск-58». Так что если вдруг кому нужно, у меня есть две лишние большие ручки. На верхнем фото — ручки до и после отмывки. Пока не уверен, буду ли я полировать латунные вставки на них до состояния «как у кота» или оставлю небольшие шероховатости для аутентичности. Латунь без покрытия со временем потемнеет, но если не пачкать её жиром, патина получится красивой и «бла-ародной».

Карболит смотрится тускловато, но я знаю минимум два способа вернуть ему блеск. Какой именно выбрать, решу по итогам эксперимента. В качестве подопытного кролика выступает, естественно, сломанная ручка. Но об этом — уже в следующих постах.

А пока они не написаны, всем, кто ещё не видел, предлагаю почитать цикл записей о реставрации радиолы «Мир» М-154Р.

Продолжение
Tags: Беларусь-57, железо, музей, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments