Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Как польский Герольд стал советским Пионером



Как и обещал, рассказываю о приёмнике, обладателем которого я недавно стал. После внимательного осмотра и чтения радиолюбительских форумов я окончательно убедился, что мой «Пионер» — довоенного производства. Коллекционеры по-разному оценивают общее количество выпущенных, но все сходятся в том, что их было не больше 20 000. У моего серийный номер 05583.



История радиоприёмника весьма любопытна — впрочем, как и вся предвоенная история нашей страны и сопредельных государств. По сути, с выпуска «Пионера» началась история Минского радиозавода (будущего «Горизонта»). Оборудование и даже часть специалистов для него были вывезены в СССР с польского предприятия Elektrit в 1940 году и первоначально разместились в цехах старой фабрики «Деревообделочник». Более статусный Komandor стал «Маршалом» (а после передачи документации в Ленинград — «Невой»), а более простой Herold — «Пионером».

Внешне советская копия почти неотличима от польского оригинала — разве что шкалу перерисовали. Кстати, поговаривают, что первые серии приёмников собирали с использованием импортных деталей, и косвенные подтверждения этому я нашёл.



Не успели новый радиозавод развернуть на полную мощность, как грянула война, и уже в 1941 году он во второй раз перешёл из рук в руки — теперь к немцам.

Кёнигсберг на шкале ещё не знает, что станет Калининградом...



В 1946 году производство восстановили, но дизайн продукции заметно упростился. Исчезли латунные вставки на ручках и решётках, упало качество краски, а золотистую радиоткань сменила узорчатая красноватая. Правда, добавился «волшебный глаз» — индикатор настройки.


Фото с сайта rw6ase.narod.ru

Мой экземпляр приёмника ремонтировался в советское время с заменой части деталей. Задняя стенка в комплекте неродная — уже от послевоенной модели (это легко определить по аббревиатуре ММП вместо НКМП). Да и вырез под сетевой шнур у неё правее.



Оригинальные динамик и выходной трансформатор, увы, тоже не сохранились. На динамике указан 1957 год выпуска.



Под слоем пыли скрывается настоящий зоопарк ламп от 1950 до 1985 годов выпуска. Центральная лампа — внезапно американская 6V6G.



Выключатель, совмещённый с регулятором громкости, сломался, и вместо него поставили тумблер.



Возможность выбора из широкого диапазона напряжений при ремонте убрали — к колодке не подходит ни один провод, с тумблера сетевое напряжение идёт сразу на трансформатор. Электролитические конденсаторы — ровесники нового динамика.



«Пионеру» выпало появиться на свет в неспокойное время. Легко представить, как, собравшись вокруг него, люди с ужасом слушали объявление о начале войны, как уже через несколько дней сдали его по распоряжению Совнаркома, как он потом стоял где-нибудь в госпитале или на предприятии, каждый день объявляя, какие ещё населённые пункты оставила Красная армия... И как он радостно сообщал, что она отвоевала их обратно, и в конце концов голосом Левитана провозгласил победу. Это только мои предположения — реальной истории этого конкретного приёмника я не знаю. Но с большой долей вероятности всё было именно так.

Однозначно могу сказать одно — реставрировать такую вещь мне будет очень интересно.
Tags: железо, музей, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments