Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Замена системного диска без переустановки ОС

Я перешёл на SSD в качестве системных дисков 10 лет назад, когда это ещё не было мейнстримом распространённой практикой. В 2013 году я немного понизил в должности свой первый SSD, отведя его под игры и обработку фотографий, а операционки перенёс на Plextor PX-128M5 Pro. Именно операционки: у меня с незапамятных времён стоят в параллель Windows 7 и XP. Но и на Plextor'e уже давно стало тесно, так что в новогодние каникулы я наконец решил провести апгрейд. Новым системным диском был выбран Samsung 860 Evo на 250 ГБ.



Для архивации и клонирования накопителей я использую Paragon Partition Manager. Так сложилось исторически: я выиграл лицензионную коробку с версией 10.0 в каком-то конкурсе, ну и грех было не воспользоваться подарком. Программа оказалась хорошей и не раз выручала меня в сложных ситуациях. Например, в 2010 г. я с её помощью успешно перенёс две системы, изначально размещавшиеся на RAID-0 объёмом 640 ГБ, на SSD с пропорциональным уменьшением размера.

Сегодня мне предстояла вроде бы куда более простая операция — клонирование диска с увеличением размера. Но беда пришла откуда не ждали: Partition Manager почему-то воспринимал второй системный раздел как ошибочный и не предлагал корректного варианта его переноса.



Я сталкивался с чем-то подобным много лет назад на другой системе. Тогда проблема была в неточном указании границ разделов. Я хотел исправить это в «Управлении дисками», но система не разрешала сжать нужный раздел ни на один мегабайт.



Тогда я в порядке эксперимента попробовал немного уменьшить первый логический раздел, где стояла Windows XP. Было доступно сжатие на 384 МБ, я указал 10.



Затем я попробовал обратно увеличить раздел, и винда сказала, что это можно сделать только на 9 Мб. Ага, похоже, вот он, лишний мегабайт, из-за которого Partition Manager считал, что разделы неправильно разбиты!

Я не стал увеличивать раздел и оставил 10 МБ неразмеченными для того, чтобы программа имела чуть больше пространства для манёвра. Если что, она умеет автоматически пропускать неразмеченные области.



Расчёт оказался верным: несмотря на то, что Partition Manager по-прежнему считал существующий раздел C: ошибочным, он предложил абсолютно верный вариант клонирования с увеличением:



Я запустил процесс. Первое время он шёл под виндой, затем программа попросила о перезагрузке, чтобы получить полный доступ к системному разделу.



Верхний прогресс-бар не работал, а оценка оставшегося времени традиционно отличалась невероятным оптимизмом, но это незначительные мелочи. Главное, что всё продвигалось без ошибок. В сумме процесс занял немногим больше получаса.



Под конец меня несколько смутило, что программа взялась обновлять в реестре логические буквы дисков и загрузочную конфигурацию. Я же просто попросил её сделать клон диска, соответственно, и буквы, и MBR должны остаться неизменными.



Как бы то ни было, благодаря или вопреки этим действиям, но всё получилось как нужно.

Благодать и в диспетчере дисков:



...и в окне Partition Manager'а:



Скриншот в состоянии «муха не сидела», на память:



Если что, раньше было так:



Счётчик времени работы явно врёт — диск эксплуатировался с конца 2013 г. почти ежедневно по 10–15 часов.

В итоге выросло не только свободное пространство, но и скорость.



У меня довольно старая платформа, где есть только SATA II, поэтому при линейном чтении всё упирается в возможности контроллера. Но на практике далеко не всё чтение — линейное, и разница заметна даже по субъективным ощущениям.

Таким образом, операционки-путешественницы в очередной раз благополучно освоились на новом месте и, кажется, даже не заметили переезда.
Tags: железо, жизненное, компьютеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments