
Для архивации и клонирования накопителей я использую Paragon Partition Manager. Так сложилось исторически: я выиграл лицензионную коробку с версией 10.0 в каком-то конкурсе, ну и грех было не воспользоваться подарком. Программа оказалась хорошей и не раз выручала меня в сложных ситуациях. Например, в 2010 г. я с её помощью успешно перенёс две системы, изначально размещавшиеся на RAID-0 объёмом 640 ГБ, на SSD с пропорциональным уменьшением размера.
Сегодня мне предстояла вроде бы куда более простая операция — клонирование диска с увеличением размера. Но беда пришла откуда не ждали: Partition Manager почему-то воспринимал второй системный раздел как ошибочный и не предлагал корректного варианта его переноса.

Я сталкивался с чем-то подобным много лет назад на другой системе. Тогда проблема была в неточном указании границ разделов. Я хотел исправить это в «Управлении дисками», но система не разрешала сжать нужный раздел ни на один мегабайт.

Тогда я в порядке эксперимента попробовал немного уменьшить первый логический раздел, где стояла Windows XP. Было доступно сжатие на 384 МБ, я указал 10.

Затем я попробовал обратно увеличить раздел, и винда сказала, что это можно сделать только на 9 Мб. Ага, похоже, вот он, лишний мегабайт, из-за которого Partition Manager считал, что разделы неправильно разбиты!
Я не стал увеличивать раздел и оставил 10 МБ неразмеченными для того, чтобы программа имела чуть больше пространства для манёвра. Если что, она умеет автоматически пропускать неразмеченные области.

Расчёт оказался верным: несмотря на то, что Partition Manager по-прежнему считал существующий раздел C: ошибочным, он предложил абсолютно верный вариант клонирования с увеличением:

Я запустил процесс. Первое время он шёл под виндой, затем программа попросила о перезагрузке, чтобы получить полный доступ к системному разделу.

Верхний прогресс-бар не работал, а оценка оставшегося времени традиционно отличалась невероятным оптимизмом, но это незначительные мелочи. Главное, что всё продвигалось без ошибок. В сумме процесс занял немногим больше получаса.

Под конец меня несколько смутило, что программа взялась обновлять в реестре логические буквы дисков и загрузочную конфигурацию. Я же просто попросил её сделать клон диска, соответственно, и буквы, и MBR должны остаться неизменными.

Как бы то ни было, благодаря или вопреки этим действиям, но всё получилось как нужно.
Благодать и в диспетчере дисков:

...и в окне Partition Manager'а:

Скриншот в состоянии «муха не сидела», на память:

Если что, раньше было так:

Счётчик времени работы явно врёт — диск эксплуатировался с конца 2013 г. почти ежедневно по 10–15 часов.
В итоге выросло не только свободное пространство, но и скорость.

У меня довольно старая платформа, где есть только SATA II, поэтому при линейном чтении всё упирается в возможности контроллера. Но на практике далеко не всё чтение — линейное, и разница заметна даже по субъективным ощущениям.
Таким образом, операционки-путешественницы в очередной раз благополучно освоились на новом месте и, кажется, даже не заметили переезда.