Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Политехнический музей: за год до открытия

Это продолжение моего ноябрьского поста. Тогда, напомню, я сходил на общедоступную экскурсию и на пару минут заглянул внутрь исторического здания. С тех пор много чего изменилось, и 12 декабря мне вновь удалось оказаться на экскурсии, но уже в качестве сотрудника. Я смог пройти по всем этажам, выйти на крышу и увидеть многое из того, что обычно доступно только строителям и архитекторам.



Я отснял очень много материала, и обработать и систематизировать его руки дошли только сейчас. Итак, предлагаю вместе со мной пройтись по зданию Политехнического музея и увидеть его в состоянии на декабрь 2019-го — то есть ровно за год до официальной даты открытия.

Теперь для входа уже не нужно сгибаться в три погибели. Дружелюбный охранник как бы говорит: «Милости прошу к нашему шалашу».



Как и в прошлый раз, попав внутрь, сразу нужно убраться с прохода, чтобы никому не мешать. Всюду снуют по своим делам рабочие; если верить экскурсоводу, их одновременно трудится от 1 до 2 тысяч — каждый день, круглосуточно, в три смены. Они уже выполнили огромный объём работ: подвели под здание новый фундамент, раскрыли подвальный этаж и выкопали под ним ещё один, технический.



Сейчас мы в подвале. Толстые трубы — это система временной вентиляции. В дальнейшем в музее появится постоянная система проветривания и кондиционирования. Раньше для этого можно было разве что открывать окна.



У некоторых опорных пилонов средняя часть бетонная, а кое-где видны и заделанные двутавровые балки.



Всё это появилось в ходе замены фундамента, о которой я подробно рассказывал в прошлом посте. Кирпичные пилоны были разрезаны и «вывешены» с помощью тех самых балок. Затем под ними вбили новые сваи, забетонировали их, создав ростверк, и уже на него опустили исходные опоры. А в подземном пространстве (ниже уровня старого подвала) был выкопан абсолютно новый этаж. Туда мы и отправимся.



Там всё бетонное и предельно функциональное, так что показывать особо нечего. Минус второй этаж будет отведён под инженерные системы — электроснабжение, вентиляцию, откачку грунтовых вод. Как я узнал, создание такого этажа изначально не было предусмотрено проектом. В том числе и поэтому затянулись сроки реконструкции — напомню, что раньше обновлённый музей собирались открыть в 2018 году.

Возвращаемся на уровень −4 метра (подвальный этаж). Раньше посетители музея не могли сюда попасть, а после реконструкции здесь будут располагаться кассы, магазины, выставочные центры партнёров музея и много другого полезного.



Обожаю кирпичные перемычки над дверными проёмами и окнами, ничего не могу с собой поделать.



Поднимаемся выше, на первый этаж. Многие арки раньше были украшены росписями, которые в ходе позднейших ремонтов заштукатурили или закрыли фанерой и гипсокартоном. Верится с трудом, но строители рассказывают, что в некоторых местах толщина такого «слоёного пирога» достигала метра.



Мы на главной лестнице в центральной части здания. Часть колонн сейчас оголена до металлической основы. Очень трогательно смотрятся временные батареи.



Главная лестница — предмет самой строгой научной реставрации. Её планируют восстановить именно в таком виде, в каком она предстала перед посетителями музея в 1877 году. Ну а мы пока можем посмотреть на приблизительную визуализацию времён архитектурного конкурса.



На лестнице многолюдно: рабочие очищают лепнину, штукатурят и выравнивают поверхности.



А тут ходят всякие с камерами, отвлекают.



На примере этой колонны можно видеть, как реставрируют оригинальную лепнину.



Мелкие детали гипсовых балясин долгие годы были скрыты под наслоениями краски. Каждую нужно кропотливо очищать, а утраченные детали — изготавливать заново по образцу. Восстановлением лепнины занимаются неподалёку, во временной мастерской.



Здесь можно видеть те самые балясины, капители и основания колонн, декоративные вазоны и множество других деталей, формирующих интерьер исторического здания.



У этого мастера на столе — шаблоны для деталей вращения.



А больше всего мне понравился вот этот лис. Интересно, где его можно будет увидеть после открытия.



Разглядывать каменное кружево можно бесконечно, но пора идти дальше...



...и выше.



Раньше пространство под крышей использовалось только для хозяйственных нужд. После реконструкции здесь хотели разместить инженерные системы, но когда было решено всё-таки делать ещё один подземный этаж, появилась возможность освободить чердак подо что-то более интересное.



Кирпичные арки и деревянные балки хотят оставить как есть — они и без декора достаточно выразительны. Скорее всего, здесь будут проходить временные выставки.



После череды бесконечных лестниц и поворотов наконец выходим на крышу! Внизу — южный двор музея, который будет накрыт прозрачным куполом. Почти всё это пространство собираются отдать детям.



Снизу всё будет выглядеть примерно так — с поправкой на то, что на фото северный двор. Там крыша уже почти готова.



В северном дворе после реконструкции появится большая площадка для выступлений.



А в день экскурсии там был организован небольшой уголок, где можно было потешить своё ЧСВ. Всем сотрудникам и гостям предложили подписать именные кирпичи, которые будут заложены в стены музея.



Я не стал отказываться.



Рядом сидела девушка-каллиграф и очень красивым почерком подписывала всем памятные сертификаты. Кажется, она там совсем задубела, так что я принёс ей горячего чаю.



Если не помешают коронавирус, обвал рубля и прочие напасти, музей должен открыть свои двери 12 декабря 2020 года.



(Нет, не эти. Но эти тоже красивые).

Ну и под конец — совсем небольшое видео, передающее атмосферу внутри.


Tags: Политех, история, мои фотографии, музей, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments