
На даче, где у меня хранится основная масса околокомпьютерного хлама, нашёлся ещё один сильно пожелтевший оптический привод.

Компанию ему составили две мышки, будто бы сошедшие с правой половины плаката про здорового человека и курильщика.

Первый комментатор сразу зашёл с козырей и предложил вообще заменить перекись на щавелевую или лимонную кислоту. Я был практически уверен, что это не сработает, но всё-таки попробовал. Результат немного предсказуем:

Причём никто не упрекнёт меня в том, что я пожалел кислоты. Я нагрел раствор примерно до 80°C и вмешивал туда кислоту ложку за ложкой, пока та (кислота, не ложка) не перестала растворяться.

Я до конца пытался реабилитировать автора комментария, предположив, что метод может сработать не для ABS-пластика, а для какого-нибудь другого. Ну, кто сможет определить по этому фото, какие детали сутки пролежали в кислоте, а какие — нет?

Следующий комментатор заявил, что на процесс отбеливания влияет не ультрафиолет, а тепло. Нет, понятно, что при нагреве реакция идёт быстрее, но вот чтобы УФ был совсем ни при чём — сомнительно.
Однако попробуем. Контейнеров стало два — прозрачный, открытый сверху, и непрозрачный, с крышкой.

В обоих перекись в одной и той же концентрации, температура тоже одинаковая. Если УФ-излучение на самом деле не влияет на процесс отбеливания, по прошествии положенного времени между деталями не должно быть разницы. Жду полдня и проверяю:

Крышка отсека с шариком, лежавшая под солнцем, на фоне корпуса мышки, на который свет не попадал, кажется настолько белой, что ещё немного — и выберет Колчака верховным правителем.
Итак, мы выяснили, что наличие ультрафиолета — достаточное условие отбеливания. Но является ли оно необходимым? В комментарии было и второе утверждение — что нагрев до 70°C даёт такой же результат, что и ультрафиолет.
Что ж, challenge accepted! В качестве нагревателя послужит уже знакомая вам мешалка, временно разжалованная просто в электроплитки. Нагрев регулируется при помощи ЛАТРа, потому что в самой мешалке такая функция не предусмотрена.

Дотошный читатель может возразить, что не вполне корректно использовать для проверки детали, которые уже успели полежать в перекиси (а некоторые — ещё и в кислоте). Поэтому для чистоты эксперимента добавим в контейнер верхнюю часть той же самой мышки, которую ранее никаким экзекуциям не подвергали.
Перекись активно пузырится, над ёмкостью вьётся парок. Варись, вуншпунш!

Ровно до 70°C температуру я не доводил, потому что были некоторые опасения за сохранность пластмассы.

Как оказалось, не напрасные. Через пару часов я извлёк детали из своего ведьминого котелка и обнаружил это:

Теперь у меня есть уникальный дисковод в стиле Сальвадора Дали.

Видимо, притопленная накладка одним краем касалась дна ёмкости, а пузырьки выделялись так активно, что сформировали вокруг неё воздушный карман. Перекись перестала омывать эту часть, и пластмасса перегрелась. Но и отбелилась не хуже
В общем, запишем, что метод с нагреванием работает, но достаточно сложен в применении — нужно позаботиться о том, чтобы детали не касались дна ёмкости, а перекись хорошо перемешивалась и покрывала их полностью. Наверное, лучшим решением была бы водяная баня. В сравнении с классическим способом, для которого нужен только пакет и
А что же мышка? Ей повезло больше — у неё разве что немного покоробилась наклейка на нижней части. Но когда я только-только вытащил детали из перекиси, поверхность пластмассы выглядела странно. Казалось, что она впитала в себя часть жидкости. Этот эффект быстро пропал, но я попробовал его повторить для фото:

Такого никогда не наблюдалось в случае с отбеливанием без нагрева — там перекись стекала с пластика, как с гуся вода. В общем, есть подозрение, что в пластмассе появились микропоры, а это не слишком хорошо. Вторым открытием стало то, что наружные поверхности мышки, которые изначально были желтее, теперь стали белее, чем внутренние. Как будто пожелтение в прошлом сделало их более восприимчивыми к осветлению в нынешнем.
Дальнейшее изучение вопроса показало, что нагрев до 70° — это перебор. Он даёт не тот же эффект, что и использование УФ, — он приводит к самому настоящему отбеливанию, когда деталь не просто возвращается к исходному виду, а становится светлее, чем была изначально. Возможно, в каких-то случаях это и полезно, но это точно не массовый сценарий. Более разумный вариант — 50–55°C.
На восстановление цвета при этой температуре уходит примерно 4 часа, дальше процесс не движется. Это я опробовал на второй мышке.

Ровно с такой же скоростью детали отбеливаются, если просто залить их перекисью и выставить на солнце в погожий день. Так что не знаю, кому можно рекомендовать метод с нагревом. Разве что жителям Питера. Ну а если серьёзно — мне кажется, что лучше просто обзавестись мощной УФ-лампой. В хозяйстве пригодится.
Ну и в качестве бонуса — пара сравнений в одинаковом ракурсе:

