Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Самодельный вороток

...не простое украшенье.

Подглядел у dlinyj идею полезного инструмента, о необходимости которого и сам задумывался.



Иногда нужно использовать в ручном режиме оснастку, которая на это не рассчитана, — например, зенкеры. Здесь приходят на помощь кулачковые патроны для дрели. А если учесть, что для них ещё и продают переходники на перфоратор с удобным хвостовиком, затраты снижаются до минимума. Комплект на фото стоит 280 рублей (с метрической резьбой — ещё дешевле).



Тратиться на ручку и вовсе не пришлось, потому что у меня имелась ручка от сломанной стамески, которая идеально подошла по размеру и основательности изготовления.



Я немного облагородил её внешне — в частности, выровнял довольно щербатое обжимное кольцо. А чтобы голый металл не выделялся, я использовал жидкость для холодного воронения.



Хвостовик в ручке я зафиксировал эпоксидкой, а патрон удерживает основная резьба 1/2" и стопорный винт с левой резьбой. Если вдруг понадобится зажать что-то покрупнее, диаметром до 13 мм, можно поставить другой патрон.



В общем, получилась действительно удобная и полезная в хозяйстве вещь. Всем рекомендую.

Tags: железо, кружок «Умелые руки»
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Самый большой микропроцессор в мире

    На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments