Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Пушки острова Аскольд

Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен был посетить сразу три новых страны: Узбекистан, Великобританию и Японию. В общем, жизнь очень ясно дала понять, что она думает по поводу моих планов. Но это не означает, что я безвылазно сидел в Москве. Видимо, подсознательно желая оказаться поближе к недосягаемой Японии, я взял билет до Владивостока.



Владивосток — это не только Мумий Тролль, праворульные машины и дары моря. В прошлом это — ещё и неприступная крепость, ощетинившаяся сотнями орудийных стволов. Уроки русско-японской войны были выучены хорошо, и к середине 1910-х, наверное, не было в мире города, лучше защищённого от нападения с моря и с суши. В советское время оборона Владивостока была дополнительно усилена, и в итоге ни один внешний враг не решился даже приблизиться к нему.



И без того длинная рука «бога войны» — артиллерии — стала ещё могущественнее благодаря расположению батарей на дальних подступах к городу. Одним из таких форпостов стал остров Аскольд — обломок скалы в заливе Петра Великого.

До середины 2000-х попасть на эту территорию можно было только с разрешения военных. В 30-е годы на острове были установлены башни с дальнобойными орудиями, которые простреливали подходы к бухте Золотой Рог. Однако технический прогресс не стоял на месте, и постепенно грозные пушки утратили своё значение. Военные ушли с острова, побросав своё имущество, словно ребёнок, наигравшийся в солдатиков. Но благодаря этому остров стал доступен для посещения — разумеется, неофициально. Никто не продаст вам тур на Аскольд. Нужно самостоятельно найти в порту Владивостока капитана, который согласится отвезти вас на остров. В итоге нам удалось нанять бывшую японскую шхуну «Хаябуса Мару». Удовольствие недешёвое — порядка 40 тысяч рублей, поэтому лучше собираться группой.

Порт Владивостока — довольно злачное место. Лица и речи некоторых встреченных там людей вызвали стойкое ощущение, что девяностые годы никуда не уходили. Но хотя бы капитан нам достался бравый, прямо такой каноничный морской волк, даром что без бороды.

Мы отплыли рано утром, вместе с рыбаками.



Нашим проводником на острове был местный парень Женя, с которым мы знакомы уже несколько лет благодаря ЧГК. Он захватил с собой разной корейской еды, которая потом оказалась очень кстати.



До Аскольда — около двух часов быстрого хода. Картинка за стеклом иллюминатора не блещет разнообразием — серая вода и серое небо, и лишь изредка встречаются военные корабли — угадайте какого цвета.



Наконец из тумана показалась земля. Кажется, что название «Аскольд», в которым слышится и «осколок», и «лёд», очень подходит этому скалистому и негостеприимному острову.



Он имеет подковообразную форму, то есть фактически обрамляет одну большую бухту под названием Наездник.



Там довольно мелко, и чтобы высадиться, нужно спускать моторную лодку.



На берегу догнивают конструкции причала и остовы кораблей.



В детстве у моего приятеля был похожий игрушечный автокран, и я страшно ему завидовал.



Море выбрасывает на берег металлолом, до которого нет дела сборщикам — уж больно это невыгодно логистически. Зато благодаря удалённому расположению на острове сохранилось много интересных объектов, на поиски которых мы и отправились.



По пути Женя рассказывал нам то, что знает об истории Аскольда.



Он получил название в честь одного из первых винтовых фрегатов русского флота, который, в свою очередь, был назван по имени полулегендарного киевского князя. До середины XIX века Аскольд формально принадлежал Китаю, но не был населён. Тогда остров назывался Циндао — «Зелёный». В 1855 году британские военные моряки нанесли его на свои карты под названием Termination — «конечный пункт». По Айгунскому договору 1860 года остров перешёл под власть Российской Империи, а в 1867 году на нём было обнаружено месторождение золота, что сразу привлекло множество авантюристов. Столкновения между российскими военными и китайскими золотоискателями были настолько ожесточёнными, что вошли в историю под названием Манзовской войны (манзами называли китайцев, постоянно проживающих на территории России).


Поисковый отряд из семи человек на острове Аскольд. Фотограф В. В. Ланин. 1860-е

После того как китайцев прогнали с острова, управляющий золотыми приисками Михаил Янковский начал разводить на Аскольде пятнистых оленей, и в какой-то момент их поголовье достигло 4000 особей. Олени живут на острове и поныне, но мы ни одного из них не встретили, а нашли лишь одинокую оленью ногу. Чьими стараниями она покинула владельца и почему оказалась посреди дороги, осталось невыясненным. Капитан нашей шхуны называл «последним оленем острова Аскольд» своего нерасторопного матроса.

Летом на острове, конечно, буйство дальневосточной флоры и фауны.



Поначалу я подумал, что поперёк дороги натянуты верёвки, но потом оказалось, что это такая паутина. Нашёлся и ткач.



Поросёнок Пётр уже никуда не едет.



А вот посмотрите, какой красавец!



Мы поднимались всё выше, встречая по пути очередные образцы брошенной техники, а Женя продолжал свой рассказ.



Со времён золотодобычи на Аскольде осталось несколько зданий из бутового камня, в частности, камнедробильня и пекарня. Позже часть построек вошла в состав казарменного городка артиллеристов.



Воинская часть ещё 15 лет назад была действующей, но сейчас всё заброшено.



Рядом со въездом ржавеет трёхосный грузовик, а ещё на острове можно найти несколько тракторов, кунги и даже гусеничные бронетранспортёры.



Но мы отправляемся туда, где в тумане угадываются очертания орудийных стволов.



Береговая батарея № 26 была построена в 1936–1939 годах. В её состав вошли две башенные установки МБ-2-180, каждая из которых вооружена парой 180-мм пушек. Эти громадины были способны посылать снаряд массой 98 кг на расстояние до 37 км.



От ответного огня пушки защищала броня толщиной от 152 до 203 мм. Но броневой колпак башни — лишь вершина айсберга: внизу есть ещё два подземных уровня.



Более того, орудийные башни соединены полуторакилометровым тоннелем с командным пунктом и подземной электростанцией. Кое-где своды обрушились, так что нужно внимательно смотреть под ноги.



Оказалось, что доступ к подземным ярусам открыт.



Я не был готов к этому и не взял с собой нормальную вспышку и фонарь. Но кое-что снять всё же получилось.



Внутри холодно и очень сыро. Ржавчина медленно поедает снарядные укладки. А вот хорошо промасленная цепь выглядит так, будто изготовлена в прошлом году.



Если немного отвлечься, можно представить, что ты на корабле.



С помощью этого лотка снаряды доставали со стеллажей, а затем их поднимал наверх специальный лифт.



Не знаю, что вращал этот маховик. Вряд ли саму башню — кажется, что усилие всё-таки нужно побольше.



Похоже, что как минимум механизмы вертикальной наводки орудий ещё действуют, потому что на кадрах десятилетней давности у стволов иной угол возвышения.

Вообще удалённость этих орудийных установок от цивилизации — это и проклятие, и благословение одновременно: с одной стороны, они постепенно разрушаются без должного ухода, но с другой — их не разграбили, как те, что были ближе и доступнее. На месте даже патроны для лампочек.



В последний раз эти пушки стреляли в 1991 году, дав своего рода прощальный салют в честь государства, которое его военная мощь не уберегла от распада.



К сожалению, нам нужно было спешить, чтобы вернуться во Владивосток засветло. Делаем последние фотографии и прощаемся с этим атмосферным местом.



И всё же, хотя военная машинерия очень понравилась 10-летнему мальчишке внутри меня, не она стала главным впечатлением от острова Аскольд. Но об этом — в следующий раз.

Tags: история, мои фотографии, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments