Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Привет из 1993 года

Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много и активно, то эти застал совсем краешком, в детстве. У меня есть пара-тройка дискет, которые я использовал как наглядные пособия на занятиях своего кружка по информатике, но прочитать их почему-то мне в голову никогда не приходило. Да и могло ли на них что-то сохраниться — спустя 20, а то и 30 лет хранения в ненадлежащих условиях? А вот, оказывается, могло.



Первая дискета оказалась чистой, но на второй, изрядно похрустев, дисковод смог найти два файла со смутно знакомым названием — TETCOLOR. Ба, да это же одна из первых компьютерных игр, которые я увидел в жизни! Вариант «Тетриса» от программиста Сергея Сотникова, в котором нужно не заполнять ряды, а собирать группы из квадратиков одного цвета.



Исполняемый файл — всего 33 килобайта! У современных игрушек, наверное, одна только иконка весит больше. А тут — полноценная игра, которая может увлечь на много-много часов. У файла сохранилась даже дата записи — 12 ноября 1993 года.



Ещё тянет гарью от Белого дома, деньги стремительно превращаются в фантики, но кому-то не так грустно, ведь у него есть дискета с новой интересной игрушкой...



Кстати, машина, к которой подключён дисковод, это почти точная реплика моего второго компьютера, который у меня появился в 2001 году. Pentium III-800 на Asus CUSL2-C, 128 МБ памяти, видео GeForce 2 MX 440 и CD-ROM 40x. Оригинальные на фото, увы, только клавиатура, мышка и CD-ROM. Очень жалею, что в своё время пустил на эксперименты и выбросил редкий и красивый корпус Denco D229, в котором компьютер был собран. Ищу по барахолкам уже несколько лет и всё никак не найду.

Tags: железо, жизненное, находки, старый хлам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments