Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:
  • Mood:

Для тех, кто в танке

Как я уже не раз отмечал, особая оперативность мне не свойственна, поэтому и данный пост увидел свет спустя примерно полгода с того момента, как был задуман. Однако молчать нельзя, ибо попрано святое, даже святое в квадрате! А именно — монетки и танчики (да, если кто не в курсе, я еще и латентный нумизмат).




http://sbrmonety.ru/coins/tankovye-vojjska-novye.html
http://sbrmonety.ru/coins/tankovye-vojjska-starye.html

Итак, в позапрошлом году не кто-нибудь там, а целый Центробанк России отчеканил вот такие замечательные юбилейные монеты, посвященные танковым войскам нашей несокрушимой и легендарной. «Халк хотеть!». Я сразу стал искать, где можно их приобрести, тем более что тираж был небольшой — всего 5 тысяч штук. Однако намётанный глаз не обманешь, и что-то в очертаниях танка со второй монеты никак не давало мне покоя. Через некоторое время я понял, что именно:



«Ну и что тут такого? Современный отечественный танк» — скажете вы, и будете абсолютно правы. Даже удивительно, насколько именно правы:



Это первая выдача гуглокартинок по соответствующему запросу. Да, танк современный и отечественный. Только вот присмотритесь к доменной зоне сайта, на котором нашлась эта фотография. Отечество — оно, оказывается, у всех разное. И, несмотря на всякие имперские замашки, Украина — всё-таки на данный момент вполне самостоятельное и отдельное от нас государство. Со своим танковым парком, что характерно. На в котором, помимо прочего, есть такая машина, как Т-84У «Оплот». А никак не заявленный в описании монет Т-80.

Кошмар! Диверсия! Потомки древних укров отплясывают гопак и в воздух чубчики бросают. А в реальности было вот что: дизайнер столь ответственно подошел к своей работе (на секундочку, поздравить с юбилеем один из наиболее почётных родов войск), что тупо скопипиздил из поисковика первую попавшуюся картинку, более-менее удовлетворившую его представлениям о предмете.

(Древние укры, впрочем, тоже пусть особенно не задаются, а лучше расскажут, почему заменили газотурбинный двигатель Т-80 на дизельный. Шутка.)

Однако родной великодержавный Центробанк на достигнутом решил не останавливаться, следуя принципу «если обосраться, то уж полностью»: на второй монете тоже отчеканен отнюдь не заявленный «первый советский танк «Красное Сормово». КС, или «Рено-русский», и вправду был первым советским танком, только выглядел он вот так:



Можете сравнить хотя бы ходовые части:



Тут изображена вообще какая-то порнография. Я сначала подумал, что это МС-1 (первый танк советской разработки, а также первый серийно выпускавшийся), но оказалось, что всё ещё хуже. Настоящий МС-1 имел иную конструкцию ходовой:



А отчеканен на монете восстановленный до ходового состояния МС-1 из музея в Кубинке, гусеничный движитель которого, в общем-то, представляет собой новодел. Сначала я даже грешным делом подумал, что они воспользовались вот этой моей фоткой, но оказалось, что ракурс всё же немного не совпадает:



Ещё и пушку с пулемётом за каким-то лядом местами поменяли, ироды.

В сухом остатке имеем следующее: из двух монет с изображениями танков запороты обе. На одной — вообще не наша машина, на другой — наша, но совсем не та, что указана, и не в том виде, в котором должна быть. Спасибо, что хоть «Тигра» не зафигачили, как в поздравительном буклете для ветеранов.

Хотелось мне закончить многозначительным «И так у нас делается всё!..», но не буду. Потому что не всё, конечно. Но, увы, слишком многое.

P.S. А от такого наборчика в качестве подарка на ближайший день рождения я, тем не менее, отказываться бы не стал. Сохраню в назидание потомкам — как делать не надо.
Tags: девочка-дизайнер, идиоты, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments