Высший пост

Приветствую! Меня зовут Алексей Бутырин. Возможно, вы встречали меня в сети под ником BootSector.

Я работаю научным консультантом в Политехническом музее, а в свободное время делаю необычные устройства в стиле ретро и восстанавливаю оригинальную старую технику. Ещё я собираю перлы неграмотных художников и писателей, развенчиваю лженаучные мифы и порой высказываюсь по поводу духовных скреп.

Также в этом журнале можно почитать про спортивное «Что? Где? Когда?», в которое я играю, про мои предыдущие работы, так или иначе связанные с написанием текстов и вычислительной техникой, про фильмы, которых я посмотрел уже больше тысячи, и про мои путешествия по России и миру.

Trust me! I’m an engineer!

Интересные записи:

Ляпы на плакатах к 9 мая

Компьютер «Tragbarer Rechner»

Лженаука в школе

Компьютер «Феликс №2»


Мой ламповый усилитель


Часы на газоразрядных индикаторах


Разработка процессоров «Эльбрус»


Экскурсия по ночному метро


Забытый эксперимент


Что придумали русские?


Необычные фото из Кубинки


Реплика терминала из Fallout 3 (в работе)



Всем, кто пришёл сюда именно за техническими самоделками, рекомендую тег «железо».

50 оттенков жёлтого

Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я скомпилировал из постов в этом ЖЖ, так что повторяться нет смысла. А вот вторая содержит полностью новый материал. Надеюсь, никто не будет против прочитать её на Хабре.

Привет из 1993 года

Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много и активно, то эти застал совсем краешком, в детстве. У меня есть пара-тройка дискет, которые я использовал как наглядные пособия на занятиях своего кружка по информатике, но прочитать их почему-то мне в голову никогда не приходило. Да и могло ли на них что-то сохраниться — спустя 20, а то и 30 лет хранения в ненадлежащих условиях? А вот, оказывается, могло.



Collapse )

Подопытный кролик с фотоаппаратом

Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в школе немецкий учил), друзья-биологи предложили мне поучаствовать в их исследовании в качестве подопытного. С меня — несколько пробирочек крови, с них — подробные результаты тестов на антитела и T-клеточный иммунитет и экскурсия по лаборатории. Считаю, что обмен взаимовыгодный. Фоточки будут без комментариев, потому что я мало что понял и запомнил. В любом случае это для меня совершенно другой мир, на который было интересно просто поглазеть.



Collapse )

Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками, так что здоровенный гроб высотой в два 5-дюймовых слота показался мне артефактом древней цивилизации.



Collapse )

Самый большой микропроцессор в мире

На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком не слышали. Да, порой «самый большой микропроцессор в мире» — это не концовка анекдота про техническую отсталость, а наоборот, свидетельство технических достижений.



Collapse )

Нейросеть, застывшая в стекле

Как вы знаете, я уже больше года работаю научным консультантом в Политехническом музее. В мои обязанности помимо всего прочего входит изучение научных новостей в своей области. Каждые две недели я выбираю наиболее любопытную новость и делаю короткий доклад на внутримузейном научном семинаре. Некоторое время назад мне пришло в голову оформить один из своих докладов в виде поста в сети, и, кажется, идея была удачной. Так что теперь я буду периодически публиковать и здесь что-нибудь интересное, что попалось мне среди публикаций в научных журналах.

Итак, нейросеть в стекле. Нет, это не безделушка из серии «муха в янтаре», которыми завалены все сувенирные ларьки Калининграда. Группе учёных из университета Висконсина, Массачусетского технологического и Колумбийского университетов удалось реализовать искусственную нейронную сеть, распознающую цифры, в виде микроскопической стеклянной пластинки. Для работы ей не требуется ни электропитание, ни подключение к каким-либо другим устройствам — фактически это автономный аналоговый компьютер, который будет работать до тех пор, пока сохраняется его целостность.

Collapse )

Пушки острова Аскольд

Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен был посетить сразу три новых страны: Узбекистан, Великобританию и Японию. В общем, жизнь очень ясно дала понять, что она думает по поводу моих планов. Но это не означает, что я безвылазно сидел в Москве. Видимо, подсознательно желая оказаться поближе к недосягаемой Японии, я взял билет до Владивостока.



Collapse )

Первый раз в рабочий класс

Вчера у меня, оказывается, была знаменательная дата. Ровно 15 лет назад я получил свою первую зарплату на своей первой работе. Удивительно, но чек сохранился и не выцвел, так что известна даже точная сумма — 1420 рублей.

first_job

Это четверть ставки техника по обслуживанию компьютеров. В дальнейшем я перешёл уже на полставки, и в итоге смог накопить на зеркальный фотоаппарат и всякие принадлежности к нему.

И хотя конкретные должности сильно изменились, в целом я продолжаю работать в той же сфере. Но всё-таки хорошо, что первое серьёзное решение о выборе профессии я принял в 15 лет, а не в 5. А то, наверное, так и трудился бы по сей день сцепщиком вагонов)

Трансформаторные закрома родины

За время экспериментов с ламповой техникой собрался вот такой ящик с игрушками. Трансформаторы силовые, выходные, дроссели, запчасти для них... Непередаваемый запах старой радиомастерской, когда открываешь крышку)

DSC_5437

Кое-какие из этих игрушек пригодятся для нового проекта, над которым сейчас работаю. Были бы они ещё все парными...

Collapse )