?

Log in

No account? Create an account

bootsector


Ретротехника, самоделки и борьба с идиотизмом


Пресса о нас
bootsector
Я вроде бы уже писал, что помимо возни с ретро-железками ещё и поигрываю во всякое интеллектуально-развлекательное. Буквально только что вернулся с дальневосточного чемпионата по «Что? Где? Когда?», подробно рассказывать пока не готов, но, кажется, уже и не надо, потому что местные журналисты изложили всё как есть.



Если что, в прошлый раз наш сборник выглядел так:



Кстати, недавно я узнал, что у моей команды появился первый фанат. Зато какой!



Уткин зачем-то вставил в одну из своих программ фрагмент о спортивном ЧГК, да ещё и проиллюстрировав его двумя фотографиями моего авторства и одной — с моим участием. Как он ухитрился выбрать именно их, сие тайна велика есть.

А ещё мы недавно провели свой первый авторский турнир. Для человека со стороны всё это наверняка покажется смесью непонятных фактов и дурацких игр в слова, но тем, кто давно во всём этом варится, турнир скорее понравился. С вопросами можно ознакомиться здесь.

Наша команда немного связана с авиацией, так что турнир мы решили назвать «Крутое пике».


Раскопать культурный слой
bootsector
Давно я не появлялся здесь с рассказами о старой технике (да и вообще о чём бы то ни было). У меня в работе много проектов, но ни один из них не находится в той стадии, когда есть что показать. Но вот недавно, как потеплело, я всё-таки начал кое-что фотографировать.

И в моддинге, и в реставрации не обойтись без лакокрасочных работ. В первом случае наносят новую краску, во втором — стараются по возможности сохранить оригинальную. Но и в том, и в другом сначала требуется снять ненужную, и вот об этом я сегодня и расскажу.

Главный объект приложения усилий — пишущая машинка 50-х годов. Она для меня очень дорога, поскольку с ней связана красивая история о дружбе и внимании. Но её я приберегу для поста с итоговой фотосессией, а пока — отнюдь не глянцевые кадры.



Read more...Collapse )

Рептилоиды из Трантенбергского клуба овладевают!
bootsector
Тут к товарищу по интеллектуальным играм пришли посланцы высших сил. А ваши вибрации соответствуют эпохе Водолея?


Забытый эксперимент
bootsector
Этот пост должен был появиться ещё пять лет назад, но почему-то тогда руки так и не дошли. А тут на форуме «Учёные против мифов» я услышал о французе, который, как оказалось, жил с утратой 90% объёма головного мозга, в ус не дул и даже работал чиновником.



Read more...Collapse )

Сам себе IKEA
bootsector
После того, как я переехал на съёмную квартиру, у меня долгое время не было верстака. Все работы, включая грязные, приходилось делать в комнате на обычном письменном столе. Так что летом я наконец собрался с силами и запилил небольшой верстак для работ на балконе. Балкон совсем узкий, поэтому и стол получился глубиной всего 40 см, но для моих задач этого достаточно.



Read more...Collapse )

Back to school
bootsector

До недавнего времени я рассказывал об этом только лично, но теперь наконец собрался с силами и написал текст. В сентябре 2017 года сбылась моя давняя мечта — я начал преподавать в школе, в той самой, которую когда-то окончил. Не в качестве полноценного учителя, а лишь как ведущий кружка — связанного, конечно, с углублённым изучением информатики.

Трудно передать, с каким волнением я шёл на свой первый урок. Но всё прошло лучше, чем ожидалось, и в итоге за неполный год я провёл тридцать занятий. Если планы не изменятся, в новом году кружок продолжит свою работу, а учеников станет больше.

Read more...Collapse )

Лженаука в школе-2: Институт Ноосферы наносит ответный удар
bootsector


BootSector, кто ты без своего костюма? Неоинквизитор, представитель «шестой колонны», агент западных спецслужб, провокатор, лжесвидетель, хунвейбин, Шариков компьютерной эры, штатный стукач, осквернитель святынь, шакал Табаки, зомби, искусственно созданное демоническое существо и рядовой армии Антихриста.

Как же я дошёл до жизни такой? Давайте разбираться.

Read more...Collapse )

Пишущая машинка AEG Standard Model 6 (1927 г.)
bootsector
Продолжаю рассказ об экспонатах моей небольшой коллекции старой техники. Героиня сегодняшнего поста — довоенная немецкая пишущая машинка AEG Standard Model 6.



Она была выпущена в 1927 году в Эрфурте (ныне центр федеральной земли Тюрингия), на заводе компании AEG. Название этой марки, существующей и поныне, расшифровывается как Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft («Всеобщая электрическая компания»). Что-то вроде General Electric на немецкий манер. Вопреки названию, фирма производила не только электрооборудование, но и разнообразную конторскую технику — и, надо заметить, довольно высокого качества. Пишущие машинки AEG ценились наряду со знаменитыми «Континенталями» и «Ундервудами».

Read more...Collapse )

Радиола «Латвия» РН-59 (1960 г.)
bootsector
Я хочу попробовать новый формат записей о старой технике из моей коллекции, более коротких, чем полноценный отчёт о реставрации.

Первой в моём списке будет довольно обыкновенная вещь — ламповая радиола «Латвия». Но мне она дорога тем, что именно с неё 15 лет назад началось моё увлечение ретро-аппаратурой, и именно она стала для меня «учебной партой» в плане ремонта техники.



Read more...Collapse )

Надо колпак переколпаковать...
bootsector
Это явно не самое востребованное руководство, которое можно встретить в моём журнале, но вдруг кому-то и оно будет полезно.

Если вы занимаетесь восстановлением старой радиоаппаратуры, вы можете столкнуться с тем, что у некоторых радиоламп отсутствуют анодные колпачки. Причём, как правило, выводы анода при этом обламываются под корень. Обычно лампы с таким дефектом выбрасывают, но как минимум в некоторых случаях отвал колпачка — не приговор.

У меня у самого есть в коллекции пара старинных радиоламп с такой проблемой. Но прежде чем браться за них, я решил потренироваться на «кошках» — обыкновенных советских 6П36С. Они достались мне россыпью в большой коробке и, соответственно, тоже без колпачков.



Read more...Collapse )