bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Настольный терминал из Fallout 3. Часть 13
bootsector
Спустя два с лишним года я наконец сподобился написать продолжение. Терминал попал в «производственный ад», а подрядчиков, которых я привлекал к его изготовлению, словно косит какое-то моровое поветрие. Тем не менее, к настоящему моменту мне удалось собрать почти полный комплект деталей из листового металла, а скоро должны подтянуться и фрезерованные.



Read more...Collapse )

Начало: Настольный терминал из Fallout 3. Анонс

«Феликс» №4. Часть 1
bootsector
В прошлом году я уже выкладывал эту фотографию с обещанием рассказать подробнее о том, что же на ней изображено. Так вот, рассказываю.



Это панель с газоразрядными индикаторами ИН-12, которую изготовил мой старый приятель ALS, автор всех сложных электронных схем в моих модах. На неё можно выводить почти любую информацию о состоянии компьютера, которую умеет считывать программа AIDA. Это может быть частота процессора, объём занятой памяти, скорость загрузки из интернета, температура и многое другое. Также панель умеет показывать напряжение и время (в том числе и при выключенном компьютере).

Read more...Collapse )

Keyboard not found. Press F1 to continue
bootsector
Высокие технологии в московском метро. «Halt on: No errors»? Не, не слышал.

DSC_2926_

«Видимо, что-то не так»
bootsector
Сегодня мне поменяли перегоревшие лампы «Лисма» на исправные. Просто по устной просьбе, не запросив (впрочем, и не предоставив) никаких документов. По словам менеджера, из 1500 проданных ламп (мне кажется, или это очень мало?) ему вернули 150 (мне кажется, или это очень много?). Ещё он сказал, что чаще перегорают 8-ваттные лампы, а не 6-ваттные, как у меня. «Видимо, что-то у вас не так». Я в ответ предположил, что скорее что-то не так у производителя, изделия которого не доживают и до половины гарантийного срока. Посмотрим, сколько протянут эти.


Царицынский радиорынок всё-таки сносят?
bootsector
Приехал я туда сегодня за очередной партией деталей для моддинга, а среди местных дедов только и разговоров, что о предстоящем сносе. То есть на самом деле эти разговоры идут уже лет десять, но в этот раз, похоже, всё серьёзно.



Сегодня утром все арендаторы павильонов обнаружили на них бумажки, предписывающие освободить помещение в срок то ли до 22, то ли до 24 марта. Территория, которую занимает рынок, находится в собственности у РЖД, и они собрались строить там новый вокзал. Что в точности будет с рынком, неизвестно.

Read more...Collapse )

«Ты пытался»
bootsector
В прошлом году я купил домой светодиодные лампы мордовского завода «Лисма», о которых прочитал в ЖЖ ammo1. Они мне очень понравились: свет от них почти неотличим от света ламп накаливания, а энергии они потребляют почти в десять раз меньше.

Я написал маркером на каждой лампочке дату её установки и начал долгосрочный (как я тогда надеялся) эксперимент. Увы, он начал давать результаты куда раньше, чем мне бы того хотелось.



Из восьми ламп, что я купил, к настоящему моменту перегорели три. Одна из них прослужила 9 месяцев, другая — 5, а третья — всего 4. Причём быстрее всего перегорели лампы, купленные позднее, то есть качество со временем не то что не выросло, а упало. Все лампы сломались одинаково — начали моргать, а потом погасли окончательно. Подозреваю, что сдохли драйверы, а не сами светодиоды.

Гарантийный срок службы такой лампочки — 2 года, а заявленный в руководстве по эксплуатации — вообще 30 000 ч (это больше трёх лет непрерывного горения). Условия работы у моих ламп были самые обычные — в люстре, 4–5 ч каждый день.

Попробую обратиться в магазин, где я их купил, за заменой по гарантии. В успехе сомневаюсь: в своё время не обратил внимания на то, что мне дали товарный чек без подписи, а кассового вообще не дали. Продавец — ИП.

Ну что ж, по крайней мере, никто не упрекнёт меня в том, что я не пытался поддержать отечественного производителя.

Рабочие моменты
bootsector
Когда нужно измерить небольшое переменное напряжение, а имеющийся мультиметр в этом режиме безбожно врёт, из закромов извлекается верный осциллограф...



Смотреть дальше...Collapse )

Не все конспирологи одинаково безнадёжны
bootsector
Некоторое время назад у меня состоялся очень интересный диалог ВКонтакте. Написал мне один незнакомый товарищ, который наткнулся на мой старый пост о вычислении расстояния до объекта по фотографии. Луна-то, говорит, ненастоящая!



Read more...Collapse )

Ламповый усилитель №2. Анонс
bootsector
Пожалуй, одна из самых полезных моих самоделок — это ламповый усилитель, который я собрал в 2014 году и с тех пор использую почти каждый день. Он вполне устраивает меня и по качеству звучания, и по дизайну, но всё-таки хочется чего-то большего. Поэтому, едва закончив его сборку, я уже начал размышлять над тем, каким будет мой следующий усилитель.

Меня, как любителя моддинга, внешний вид устройства интересует не меньше, чем его характеристики. Внимательно рассматривая фотографии предыдущего усилителя, я понял, что лучше всего смотрятся те из них, на которых его нижняя часть находится в тени, и кажется, что она тоже закруглённая. Так что корпус нового аппарата было решено сразу делать именно таким. Также в процессе эксплуатации первого ламповика я понял, что два отдельных индикатора сигнала невозможно держать в поле зрения одновременно, и лучше обойтись одним. Причём в качестве него мне захотелось использовать октальный «волшебный глаз» 6Е5С, как на старых радиоприёмниках вроде моего «Мира». А раз уж одна лампа в конструкции будет октальной, почему бы и всем остальным не быть такими же? Развивая эту идею, я решил вообще отказаться от полупроводников в схеме и заменить диодный выпрямитель на кенотрон (лампу, применявшуюся для этих целей до 50-х годов). Вот он, пузатый, стоит в самом центре:



Смотреть дальше...Collapse )

Вітаю, мая Беларусь!
bootsector
На этот Новый год я получил множество замечательных подарков, но лучшим, пожалуй, был тот, что сделала моя девушка.

b57_1_big

Зная и разделяя мою любовь к старому радио, она давно как бы невзначай расспрашивала меня о том, какие приёмники мне больше всего нравятся. Всё это, как оказалось, было не просто так, и незадолго до Нового года она преподнесла мне огромный (во всех смыслах) сюрприз.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account