Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Радиола «Латвия» РН-59 (1960 г.)

Я хочу попробовать новый формат записей о старой технике из моей коллекции, более коротких, чем полноценный отчёт о реставрации.

Первой в моём списке будет довольно обыкновенная вещь — ламповая радиола «Латвия». Но мне она дорога тем, что именно с неё 15 лет назад началось моё увлечение ретро-аппаратурой, и именно она стала для меня «учебной партой» в плане ремонта техники.



Collapse )

Восстановление семейного фотоальбома

Под Новый год я наконец завершил одно важное дело. В нашей семье сохранилось немного вещей, передающихся из поколения в поколение. Одна из них — это альбом со старыми фотографиями. Впрочем, и его можно назвать сохранившимся с большой натяжкой: он давно распался на отдельные страницы из-за ветхости, а большая часть карточек отклеилась и выпала. Да и, честно говоря, толком его в порядок никогда не приводили: у бабушки и дедушки не было времени обстоятельно им заняться, а потом уж годы стали не те, так что многие снимки просто были вложены между страницами или лежали отдельно в коробках и пакетах.



Collapse )

Исконная физика ЛАТРа

Когда мне требуется дополнительный прибор или инструмент, я всегда задумываюсь над тем, что лучше: купить новый либо найти и восстановить какой-нибудь старый. Первый вариант проще, но скучнее и почти всегда дороже, так что обычно я выбираю второй. А в данном случае я и вовсе ни секунды не сомневался, поскольку мне был нужен ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулировочный), а за них в магазинах электроники просят какие-то совершенно неприличные деньги. Так что я приобрёл за 500 р. советский ЛАТР-1М 1980 года выпуска, о работоспособности которого предыдущий владелец ничего не знал. Для читателей, незнакомых с подобной техникой, поясню, что ЛАТР позволяет плавно регулировать переменное напряжение при большой мощности нагрузки. Конкретно этот экземпляр, будучи запитанным от сети 220 В, может выдавать от 0 до 250 В при токе до 9 А.



Collapse )

Связь времён

Ещё немного фотографий с дачи. Недавно я приглашал к себе в гости друзей, и бесспорным героем вечера стал восстановленный «Мир» М-154Р. Голоса и «космические» шумы, звучавшие из недр старинного аппарата, не на шутку увлекли друга Женю, он же lanzadrizaza.



Рассматривая эту фотографию, я никак не мог избавиться от ощущения дежа вю, и наконец вспомнил, где уже видел похожую картину:



Collapse )

Длинное слово на букву «м»

Помните, не так давно я показывал вам фото грустного вольтметра? Так вот, он дождался своей очереди на реставрацию. Точнее, пока что — на диагностику и ремонт.



На самом деле это не просто вольтметр, а целый милливольтамперметр. Или, по версии сайта «Западприбор», где его всё ещё можно купить за какие-то жалкие 45 100 руб., даже «милливольтмиллиамперметр». Суть в том, что этот прибор предназначен для измерения небольших токов и напряжений (до 3000 мВ и до 60 мА). Он имеет высокий класс точности (0,5) и может служить для точных лабораторных измерений и контрольной поверки электроизмерительных приборов постоянного тока более низких классов.

Collapse )

Россия — родина слонов. Часть 2

Часть 1

Продолжим разбор действительных и мнимых достижений наших учёных. Напомню, что речь идёт о списке из примерно 130 открытий и изобретений, который уже много лет гуляет с сайта на сайт. Многие его пункты не выдерживают никакой критики: например, из первых десяти утверждений правдивым оказалось только одно, да и то с оговоркой.



Повторюсь, что моя цель — не принизить достижения наших соотечественников, а отделить правду от вымысла. Строить свою национальную гордость нужно на фактах, а не на красивых сказках. Для каждого пункта я буду писать, является ли он правдой, полуправдой или ложью, приводить краткую историческую справку и (по возможности) давать свой, более корректный, вариант. Итак, продолжим.

Collapse )

Россия — родина слонов. Часть 1


Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман...

По сети уже давно гуляет текст, где автор якобы беседует с неким 11-летним мальчиком, который считает, что «всё в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать». Каждый раз этот текст набирает сотни репостов и множество одобрительных комментариев.



Collapse )

Часть 2

Том, Джерри и старое радио

Классические серии «Тома и Джерри» были нарисованы в 40-х — 50-х годах, так что сейчас, по прошествии многих лет, они представляют интерес ещё и с исторической точки зрения. Недавно я решил пересмотреть эти любимые с детства мультики, попутно примечая всевозможную ретро-аппаратуру, мелькающую в кадре. Больше всего меня, конечно, интересовала аудиотехника. Проигрыватели и радиоприёмники в мультфильме часто не просто служат статичным фоном, а являются полноправными участниками разборок между котом и мышонком.

В общем, для всех фанатов ретро-аудио и просто для любителей «Тома и Джерри» я сделал стоп-кадры с интересными моментами и указал порядковые номера и названия серий, чтобы вы могли скачать и посмотреть их.

1. Эпизод 45, Jerry’s Diary («Дневник Джерри»), 1949 г. Ожившее радио увещевает Тома ласково относиться к братьям нашим меньшим, но безуспешно...



Collapse )

«Начали с пропаганды, а закончили ватниками и лопатами»

Моя хорошая подруга Аня (robertson_ei) с недавних пор работает в «Журнале ЖЖ», и сегодня вышел её первый репортаж из цикла «Малые музеи России». Он посвящён Мемориальному музею немецких антифашистов, что находится в г. Красногорск.

mmna
_____________

Я принимал непосредственное участие в создании этого репортажа как фотограф и редактор.

Музей действительно интересный, а экспозиция его куда шире, чем можно подумать, исходя из названия. В пост «Журнала ЖЖ» попали не все фотографии, которые мы хотели бы вам показать, да и разрешение у них маленькое, так что я решил опубликовать снимки в своём ЖЖ.

Что же касается вынесенного в заголовок фрагмента цитаты музейного работника, то речь в нём шла о нацистах, попавших в советский плен. Но смысла в этой фразе, мне кажется, оказалось куда больше, чем предполагалось изначально.

Collapse )